将庭审旁听变成法治教育的生动课堂

发布时间:2019年12月13日 15:21 来源:国家税务总局荆州市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

为推动“谁执法谁普法”普法责任制的落实,进一步增强税务干部法治意识,2019年12月12日上午,国家税务总局荆州市税务局机关及派出机构30余名税务干部走进沙市区人民法院,旁听法庭审判活动。

1.jpg

“现在开庭!”随着主审法官敲响法槌,原告万某春诉荆州市市场监督管理局行政登记一案在沙市区人民法院综合庭公开开庭审理。一个多小时的庭审中,经历了法庭准备、法庭调查、法庭辩论三个阶段,在审判长的主持下,双方就被告作出的撤销注销登记决定书是否合法进行了质证与辩论,为参加旁听的税务干部上了一堂生动的法治课。

庭审结束后,督察内审科周义感叹道:“这是一堂直观、震撼的普法课。通过现场旁听这起行政诉讼案例,我强烈地感受到作为税务干部,既要增强风险防范意识,更要提高风险防范能力,避免坐上被告席。”

法制科科长李晓露表示,用“活教材”教育、警示税务干部,引起思想上的重视,对健全干部学法用法制度、推进法治税务建设有重要作用。下一阶段,荆州市税务局将重点选取一些与税务相关的典型案例,组织税务人员、公职律师旁听庭审,推动旁听庭审活动常态化。


扫一扫在手机上打开当前页