探索新基层新温度

——荆州市税务局党委书记、局长雷浩到松滋开展主题教育专题调研

发布时间:2019年10月14日 15:07 来源:荆州市税务局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

为基层减负是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,推进基层分局建设“新基层”计划也是荆州市税务局2019年五大重点计划之一。为检验荆州税务系统主题教育开展效果与基层建设成效,10月14日,荆州市税务局党委书记、局长雷浩率有关科室和人员一行前往松滋市税务局街河市税务分局和王家桥税务分局,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,开展专题调研。松滋市税务局党委书记、局长夏蔚平,党委委员、副局长魏东陪同调研。

1571304237383072495.jpg

(雷浩一行参观松滋市第二高级中学甘泉井)

1571304266055082099.jpg

(雷浩一行参观松滋市第二高级中学甘泉亭)

1571360179115001131.jpg

(雷浩一行参观松滋市第二高级中学党建基地)

为了将主题教育融入基层实地实境,雷浩带领荆州市税务局办公室党支部与街河市税务分局支部开展共建活动,并以《守初心 担使命 凝聚兴税强国的蓬勃力量》为题向两个支部的全体党员上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。雷浩指出,税务党员干部一要理解与坚守中国共产党人的初心;二要以开创历史的担当践行中国税务人的使命;三要以实干实绩检验主题教育成效。随后,雷浩一行还参观了街河市税务分局“泉竹税月党旗红”党建品牌建设情况,并到松滋市第二高级中学苦竹甘泉教育基地开展现场学习教育。

1571361214443093257.jpg

(雷浩一行与王家桥税务分局干部开展座谈)

1571361274994030123.jpg

(雷浩一行与街河市税务分局干部开展座谈)

稳大局就要稳基层,稳基层就要稳人心。在街河市税务分局和王家桥税务分局,接连召开了两场基层干部调研座谈会,面对干部职工提出的社保征收人少事多、村组缴费联络人经费没有到位、上级工作多头布置、上级机关借用基层人员过多过频、纳税人办税多头跑、基层干部遭遇本领恐慌等工作、学习、生活中的困难,雷浩一一回应了干部群众最关心、最直接、最现实的问题,为他们解疑答惑、提振信心、加油鼓劲。

1571361695864031775.jpg

雷浩指出,在税费并重的征管新常态下,基层分局面对组织收入压力,要充分借助党委政府力量,借助地方政府阵地和资源、人力、协调手段,借助现代化手段,实现征管力量、服务力量、内部资源的合理配置;要在减税降费大背景下全面把握收入任务进度,开展税源摸底调查,科学测算新一轮税制改革对收入的影响;要以盘活存量为主,多维度调动一线干部积极性,严管厚爱,既增强队伍活力又保证基层队伍稳定。

雷浩强调,市局一直在密切关注基层需求。从明年开始,税务系统将实行部门预算,目前人事、财务、信息中心等部门都在对基层需求进行详细摸底,确保未来能更好地支持基层工作,保障基层干部职工切身利益。

雷浩期望,基层年轻公务员要养成良好学习习惯,增强规矩意识,形成脚踏实地的工作作风。

如何让主题教育真正走心、改实、见效?雷浩寄望广大党员干部随着“不忘初心、牢记使命”主题教育持续深入推进,把讲政治作为首要任务和首要标准,抓落点重实干,把讲政治化为工作自主、化为工作标准、化为工作业绩;领导干部通过踏实深入的调研、交流,解决实质问题,把主题教育化作实实在在的成果。他对基层主题教育提出三点要求:一是要不搞形式,务求实效,务必要把主题教育与全面加强党的领导结合起来,与税收业务结合起来,与减税降费和优化税收营商环境等重点工作结合起来;二是要强化党建引领,继续推进业务管理规范化,推进干部队伍进一步力合心合,继续巩固和深化改革成果;三是要用更多新点子、新方法推进主题教育走向深入,带着问题、带着目的开展有税务特色、本土特点的活动。

1571303829939003174.jpg

1571303915608010025.jpg

基层基础牢不牢、干部作风实不实、服务质量高不高,感触最深的还是纳税人。在深入葛洲坝(松滋)水泥有限公司调研企业生产经营情况、减税降费获得感、涉税服务满意度等情况时,雷浩表示,税务部门不仅要充分发挥税收职能作用,继续大力优化税收营商环境,还要积极向政府建言献策,扶持地方产业,培植优质税源,助力地方经济高质量发展。

基层建设是税收事业发展的根基,也是主题教育成果的体现。荆州市税务局计划以思想、管理、业务、能力、保障5个提升为着力点,利用3到5年时间,全面加强基层建设。雷浩指出,随着下一阶段“新基层”计划的深入推进与实践,全市税务系统将持续改善基层工作环境,加速软硬件建设,提升基层软实力,让“新基层”建设赋予纳税人更直接、更实在的获得感和幸福感,充分展现以人民为中心的“税收温度”。


扫一扫在手机上打开当前页