减税服务两手抓 营商环境群众夸

发布时间:2019年11月26日 17:03 来源:国家税务总局武汉市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

国家税务总局武汉市蔡甸区税务局聚焦纳税服务重点、难点和堵点,坚持问题导向和流程再造,认真落实减税降费政策,持续优化税收营商环境,受到社会各界肯定和纳税人称赞,连续3个月在蔡甸区优化营商环境工作考核中排名第一。

减税降费激发企业发展活力

2019年11月21日上午,武汉新锐合金工具有限公司将印有“减税降费惠民生,倾心服务显真情”14个字的锦旗,送到蔡甸区税务局,感谢税务人员辅导公司足不出户办理完增值税增量留抵退税1418953.70元,化解了企业的燃眉之急。这是近一个月来蔡甸区税务局收到的第4面锦旗。

图片2.png 

10月份,增值税留抵退税正式推开,蔡甸区税务局将政策落实作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的“试金石”。及早着手、统筹推进,加大内外宣传力度,筛选符合条件企业,逐户上门辅导,确保从资料提交、大厅受理、初步审理、实地核查、数据计算、内部流转各环节从快从速。加强科所联动,及时与区金库联系,压缩退库时间,确保纳税人申请受理后第一时间退税到位。

据蔡甸区税务局党委书记、局长刘善宝介绍,截至目前该局已为10户企业办理留抵退税3907余万元,让纳税人及时全面享受国家减税降费红利,感受税务机关优质高效作为,激发市场主体活力,增添内生动力,提振发展信心。

“税银互动”助力企业“爬坡过坎”

图片3.png 

武汉市鑫翔杰模具有限公司负责人没有想到,自己公司凭纳税信用轻而易举地办理无抵押贷款47.7万元,发自内心地说:“纳税信用是企业的无价之宝啊!”

融资难、融资慢、融资贵是小微企业经常遇到的难题,蔡甸区税务局坚持以人民为中心的发展思想,想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困,联合建设银行蔡甸支行开展“税银互动”,将企业税收信用资产变成融资资本,用“真金白银”优化税收营商环境,助力小微企业发展。

据蔡甸区税务局纳税服务科科长王新林介绍,蔡甸区已有近270户企业获得纳税信用贷约1.5亿元。正在为武汉鸿炫自动化设备有限公司办理纳税信用贷的代账会计谈波感慨:“我为多家小微企业代账,融资贷款是小微企业普遍存在的痛点,‘税银互动’将纳税信用点石成金,增强了企业‘爬坡过坎’的信心!”

 延时服务帮企业解涉税难题

1574841938863046789.jpg

10月12日是高新技术企业认定资格复审的最后一天,临近下午下班时,蔡甸区税务局办税服务厅接到电话,中建钢构有限公司武汉分公司和中建幕墙有限公司在进行网上申报时遇到难题,两家公司财务人员正在紧急赶往大厅的路上,前来办理高新技术企业认定资格复审申报。

第一税务所(办税服务厅)副所长李刚详细询问了纳税人的情况,立刻开始案头整理两家企业申报信息。在纳税人到达后联系所得税科副科长王毅,辅导企业核对近3年申报数据,由于企业前期数据准备不完整,两个人与企业会计一起,从下午5点半忙到晚上10点多,终于辅导两家企业申报完毕。

“太感谢你们了!这么晚连饭都没吃,一直帮我们办业务,帮我们解决了大难题,为蔡甸税务点赞!”中建钢构有限公司的会计何源激动地握着两人的手连连道谢。

 

扫一扫在手机上打开当前页