精准锁定纳税人需求 大数据让办税更便捷

发布时间:2019年11月21日 09:48 来源:国家税务总局网站 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

近年来,税务部门将大数据融入到税收治理工作中,不断完善税收治理体系,优化税收治理方式,推出一系列创新服务举措,在便利纳税人的同时,也进一步提升了税收征管水平。

湖北税务:智能监控服务平台上线确保企业优惠尽享

“共享受新增政策减免53458.77元,其中减税53458.77元,详细减免情况可点击‘减税降费查询’查看,请知悉。”11月4日,武汉科前生物股份有限公司财务经理钟鸣,登录省电子税务局,到收了今年10月的减税降费清单,里面还有分税种减免税额和实际应纳税额明细。

1574387348719085685.jpg

今年8月,国家税务总局湖北省税务局减税降费智能监控服务平台正式上线,持续跟踪全省158万户纳税人(不含自然人)的减税降费情况,面向全体纳税人精准推送红利账单,确保政策红利充分释放。平台上线两个多月来,已累计提醒减税降费政策应享未享纳税人17012户,帮助纳税人享受税收优惠2645.32万元。

收到武汉中元华电科技股份有限公司财务部长胡雷娇发来的对公账户信息后,东湖高新区税务干部王亚琪立刻为该企业办好了退税业务。“这家企业在我区代开发票,因为企业会计业务不熟练,所以没有享受到小微企业普惠性税收减免策政。我们通过减税降费智能监控服务平台发现了这个情况,及时提醒企业享受优惠政策。”

“今年实施的更大规模减税降费政策涉及事项多、税种多。不同税费事项分属不同业务部门管理。”湖北省税务局有关负责人表示,能否在一个信息平台集成反映所有纳税人的多类税费减免事项,是确保优惠政策落实的关键。湖北省税务局投资兴建的这一平台,已覆盖省市县三级税务部门,打通不同业务口独立核算通道,重建减税降费数据分析体系,可按不同税收优惠政策,分不同行业、税种、登记注册类型逐一核算。当前,该平台已建立起未享受政策、已享受政策和办理退税等数据关联,确保统计结果与实际情况基本吻合。

“能更加精准地锁定纳税人,更有针对性地提醒对方享受优惠政策。”武汉东湖新技术开发区税务局关东税务所所长秦锐说,“以往工作人员需要逐户上门核实,自从有了这个平台,我们能随时掌握应享未享纳税人信息,现在工作轻松多了。”他还介绍:平台还可以逐月分户次、分金额、分税种自动列出政策享受情况,工作效率大幅提高。

税收优惠政策落实到不到位,有没有激发市场主体活力,能不能推动地方经济高质量发展?在湖北省税务局信息大楼的监控指挥中心,24平方米的监控屏幕上,实时更新着后台自动测算的税收数据分析结果。“通过大数据分析,可以从中分析湖北经济发展的特点与不足,从而不断调整发展方向,以进一步补齐短板、发挥优势。”湖北省税务局有关负责人说。

浙江税务:数据共享互认打造更好营商环境

“原本我觉得至少要一周,没想到一个小时就办好了,我就跑了这一次,比以前省事多了。”仅用一小时就拿到了杭州情深网络科技有限公司开办所需的营业执照和税务发票等资料,杭州市上城区的卢先生惊喜之余非常满意。如此便捷的业务办理体验得益于税务、市场监管等部门间实现了数据共享互认。在浙江,越来越多的企业享受到了数据共享带来的红利。

yaowen2.jpg

近年来,国家税务总局浙江省税务局紧紧围绕“最多跑一次”改革和政府数字化转型这两张“金名片”,抓住数据共享开放“牛鼻子”,聚焦共享数据应用,为全面优化营商环境提供税务智慧,贡献税务力量。

开公司办企业,需要办理营业执照申领、税务登记、实名认证、税费种认定、发票申领等诸多事项。以前,新办企业从市场监管部门拿到营业执照,再到办税服务大厅进行税务登记和申领发票,需要十多天才能完成。国家税务总局浙江省税务局联合浙江省市场监管局,以数据共享为手段实现企业登记联办,企业完成工商登记后15分钟内数据即可交换到税务部门,用于涉税流程办理。在此基础上,通过共享发票申领信息,推动办证领票“一体化”“零资料”“全程网上办”,全省新办企业领购发票时间压缩到半小时以内,实现企业开办“一日办结”。据统计,自2018年10月系统上线以来,已惠及250多万纳税人。

在数据共享工作开展过程中,浙江省税务局始终高度重视共享大数据的落地应用,聚焦营商环境优化,最大程度发挥大数据价值。

外贸企业从生产到出口的周期较长,期间需大量周转资金保持正常运转。为有效满足中小外贸企业融资需求,浙江省税务局向浙江省口岸办国际贸易“单一窗口”平台共享出口退税数据,助推平台实现“以应退税款为质押向银行申请融资、退税款到账后归还借款”的在线融资服务模式。同时,出口退税融资也进一步强化了企业依法纳税的意识,有利于形成以税授信、以税促信的良性循环,为营造公平公正的市场环境添砖加瓦。

银川税务:有了“预约•取号”系统 办税不再拥堵

“原来一到报缴期,我就要早早来大厅排号,现在通过这个预约•取号系统,可以提前预约。这不,我约了今天的业务,马上就能办理了,真方便”。宁夏三创广告装饰有限公司会计袁梅点开手机,一边查看昨天预约的今天10点到11点之间的申报业务号码,一边说。

yaowen3.jpg

袁梅所提到的是国家税务总局银川市税务局开发的微信“预约•取号”系统,纳税人只需关注银川税务微信公众号,登陆小程序按照提示就可以完成预约办税、远程取号等操作,纳税人可预约5天内的业务,当天可预约4小时以后的业务,随后根据微信和短信提醒到相应窗口办理业务。预约办税旨在整合数据为纳税人带来更多便利,将线下漫长的等待转为线上透明化的操作,用数据“领跑”,让纳税人“少跑”。

“以前来大厅办税,乱哄哄的,得竖着耳朵听呼叫器的取号声,有时候一走神就过号了,现在只需要留心看手机推送的到号信息就行,大厅里也不吵了,感觉办税速度也快了。”前来办税的宁夏峰扬盛泰商贸有限公司杨文娟会计感慨的说道。

“以前每到月初我们就把应申报户从系统里面导出来,分批给纳税人发送信息提醒纳税人错峰预约办税,可是到了申报高峰期,纳税人还是扎堆涌到大厅来。现在,“预约•取号”系统为纳税人提供良好办税体验的同时,我们也能随时掌握各项业务办理的纳税人数量,根据业务数量随时调整窗口,使办税资源合理应用,同时也引导纳税人快速办税。”办税服务厅工作人员姚瑞高兴地说道。

微信“预约•取号”系统集成了需求整理、数据分析和效能监测等多项功能,对接收到的预约办税信息等大数据进行了分析,使办税服务从以前的感性服务转变为精细化系统化服务。一方面纳税人可实时查看各大厅办理业务的人数和排队进度,方便纳税人自由选择办税大厅和办税时间,并支持随时取消,这大大节约了纳税人的时间成本、办税成本。另一方面税务部门可根据预约办税的业务量和业务类型动态调整窗口设置,降低窗口闲置率。

自试运行2个月以来,纳税人使用“预约•取号”系统占到办理业务的63%以上,并在逐月递增,实现了办税从“马路”到“网路”,从“实体”到“线上”,从“纸上”到“指尖”的变化,为纳税人带来了全新的办税体验。


扫一扫在手机上打开当前页