致全省个人所得税扣缴义务人的友情提示

发布时间:2019年11月13日 17:09 来源:湖北省税务局个人所得... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

尊敬的个人所得税扣缴义务人:

  自2019年1月1日新个人所得税法全面推行实施以来,在您的积极支持和配合下,我省个人所得税各项政策有效实施,服务体系建设有序推进,改革取得了阶段性成效。2020年3月,我们将迎来个人所得税改革以来首次综合所得汇算清缴。为做好个人所得税汇算清缴前期准备工作,减轻您在汇算清缴期间的工作负担,请您关注以下重点事项并予以配合:

  一、扣缴客户端实名办税工作。扣缴客户端实名办税是保障办税主体身份真实性、保护个人和企业涉税信息及隐私的重要前提,能够有效减少申报差错,遏制不实申报。随着扣缴客户端实名办税功能的上线,请您留意实名办税方式变化,在WEB端和个人所得税APP端完成实名注册,实现身份验证以后再行办理相关涉税业务。

  二、异议申诉排查工作。目前,个人所得税扣缴申报记录查询和申诉功能已经上线,纳税人可以通过自然人税收管理系统WEB端(网址https://its.hubei.chinatax.gov.cn)查询个人所得税申报记录和异议申诉。为了保护纳税人的合法权益,防范和有效处理自然人身份信息冒用引发的涉税风险,税务部门将持续开展身份信息冒用核查工作,重点关注是否存在冒用非员工身份信息扣缴申报行为、离职员工未按规定及时转为非正常状态等。如您存在上述情况,请务必及时予以更正。

  三、专项附加扣除宣传辅导工作。专项附加扣除是新个人所得税法修订以后最直观的税改政策红利,其范围涉及子女教育、继续教育、赡养老人、大病医疗、住房贷款利息和住房租金六个方面。为保障符合条件的纳税人充分享受到这项税改红利,请您务必引导本单位符合条件的纳税人通过个人所得税APP或者WEB端及时填报相关信息,并及时在扣缴客户端下载更新纳税人填报的专项附加扣除信息。

  四、异常申报数据清理工作。申报数据的真实性、准确性、完整性不仅关系到纳税人的切身利益和合法权益,也事关扣缴单位申报工作质量和纳税信用建设。请您严格按照国家税务总局《扣缴单位申报数据自查修正操作指引V1.0》(阅读原文下载附件),对本单位异常扣缴申报数据进行清理,重点对纳税人异议申诉、纳税人身份信息验证不通过等情况进行核实清理。

  在落实上述事项中,如有任何疑问或困难,请及时联系主管税务机关寻求帮助,税务机关将竭诚为您做好服务。感谢您对税收工作的理解、关心和支持!

   附件:  扣缴单位申报数据自查修正操作指引V1.0.doc

国家税务总局湖北省税务局   

2019年11月13日     

 

扫一扫在手机上打开当前页